回文章首頁

     


安對「神位」,家安宅安
 

 

所謂的安神位是指在家裡迎接並供奉神明的儀式,希望神明能保佑家宅常吉。如果神位安得不好,會使家宅不安,此事不可不慎。因此,安神位的步驟與注意事項也相當多,一一詳述如下:

一、擇日與方位
1.擇日:須考慮主事者的生肖來挑選,並有安香日。
2.方位:取當年大利之方向。若無大利之方向,宜用浮爐。「浮爐」乃爐下放一盤子不使爐直接接觸桌面。

 

民國九十三年~一○○年安神位的吉方

忌安神位方向

大利安神位方向

太歲 歲破 立黃方
93年(西元2004) (猴) 西西南 東東北 中宮 東西
94年(西元2005) (雞) 西 西北 南北
95年(西元2006) (狗) 西西北 東東南 西
96年(西元2007) (豬) 西北北 東南南 東北 南北
97年(西元2008) (鼠) 東西
98年(西元2009) (牛) 東北北 西南南
99年(西元2010) (虎) 東東北 西西南 西南 東西
100年(西元2011) (兔) 西 南北

二、供品器具
1.供品:備好五種水果(蕃石榴及蕃茄不可用),若有祖先須用三牲,並準備湯圓、發粿、清茶、鮮花。湯圓是團圓的意思,若拿來拜神明須以茶杯乘之,拜公媽則以碗乘之;供奉發粿則取意「發貴」,神位安好後,發粿宜放置神桌三天。
2.神像:標準高度一尺三寸或一尺八寸,宜用木雕,不可用瓷器、銅鑄、玉雕、象牙雕或畫像。木質有:樟木、檀木、檜木、沉木,請注意佛像雕刻要一體成型,不可用接合的,金身不可有裂痕。一般家庭常拜的神明有觀世音菩薩、關聖帝君、福德正神等,通常依自己的緣份供奉,神明供奉以單數為吉兆,即一、三、五尊。
3.神桌:標準高度必須合乎丁蘭尺(文公尺)的吉利尺寸。神位供奉在牆壁上者,原則上香火要高於人的眼睛。
4.香爐:宜用磁爐,銅爐次之,最忌大理石爐。

三、神位安置次序
1.丈量確定吉利的高度→用刈金清理牆壁→釘架子→安神像圖→神燈→燭台→鮮花→香爐用壽金過火置寶(銅錢)→點三柱香、敬盞及清茶→五果→三杯湯圓→發粿等。
2.爐面高度宜配合佛像肚臍為宜。若不夠高,下面墊壽金(壽金的第一張不可用,然後用紅紙包好墊在爐下方)。宜六寸瓷爐,主財氣也主男人事業,不可以高於神尊。
3.爐內置寶,用一元銅板三枚。以正反正的方式放置,亦可放十二寶或五寶(金銀銅鐵錫)。祖先爐內不可放寶。
4.神像宜擇吉日開光,開光所用之鏡子及筆宜固定於神像旁。
5.一切準備齊全後,雙手過爐,喊:進進進,第三聲後將神像固定。
6.安神後每日早晚一柱香,節日三柱香。

四、祖先牌位安置次序
1.先放燈→然後放妥祖先牌位→燭台→敬盞→三牲→由內而外。
2.祖先牌位不可高過神像,亦勿置於神爐前,因為其屬陰宜低宜退。神明香爐應高過於祖先香爐。祖先爐,宜探方型錫爐,主家規、主婦身體健康,也主庫位。
3.若有兩姓牌位,主姓在左,副姓在右,祖先牌位上常具如:考、祖、高、太、始、遠、開基、壇、遙,宜用七寸紅絲線隔開爐中香,以免雙龍撿珠。(七寸約二十一公分)。
4.祭祖時碗筷置多少以有幾位祖先定之。
5.神桌上宜清潔不可放任何雜物。
6.全部安好後每人點香七柱,並默念:「今天是農曆○年○月○日,吉日良辰,安神位大吉昌,佛光普照、鎮宅光明,保佑閤家平安,萬事如意。身體健康、貴人得助、財源滾滾,全家事業成功、鴻圖大展。祈求神明保佑家庭幸福,子女優秀、吉日良辰」。念畢,默禱許願一分鐘。
7.香過三分之二後開始燒紙錢,依大壽金、壽金、刈金、土地公金順序燒之。
8.安神位之日黃昏時宜拜地基主。拜法如下:
便菜飯、酒三杯、紅燭、碗筷、湯匙。紙錢用銀紙、巾衣。拜於廚房往客廳方向拜拜供桌需四十五度角放置,供桌不宜太高。
9.神位安妥後,宜三天內點著香燭,若持續不斷為大吉。
10.每年農曆十二月二十四日為送神,可以清爐,平時忌清爐。
11.若搬家時,祖先牌位宜用「謝藍仔」下鋪刈金,擇「出火日」, 宜在零點至五點前移出,忌見陽光宜帶黑色洋傘。

安神位的注意事項
1.用文公尺由地上量起,至適合高度,取其吉字安置。
2.左右亦須注意,左青龍右白虎,語謂「迫虎傷人」故虎邊不可太迫。由左邊量青龍邊有吉字即可。
3.神案正對面之景觀不可對電線桿、屋腳、柱子、以及一切礙眼之物。
4.神案前之日光燈宜平行為吉。神案不可高過門檻。
5.在釘神案前,牆壁宜用刈金清潔乾淨。
6.先安神位,後安祖先靈位。神位安置錯誤,家中男人不利,祖先牌位安置不好,家中女性不順。
7.墊香爐的紙錢,神明用壽金、祖先用刈金。
8.安神位宜備之紙錢有壽金、大壽金、刈金,及土地 公金。
9.神像每年要清潔一次,於除夕當天早上清爐時,用手拜拜,並默唸:「請神明在旁邊等一下,弟子要清爐,清好後,再請您上神桌」。然後請下神明金身,用毛刷清去灰塵,檢查金身各部份看是否有裂痕或蟲蛀,如有則要重新選換金身。
10.神位明堂不可太狹促,勿位於屋中的正中央處,也勿置於宅之尖端角落處。神位不可 安於樑下、臥房內;勿正沖馬路或巷道、不可看到反弓路、勿被屋角所射、不可向房門或廁所、勿置於樓梯之牆壁;神位背後之牆不可做為夫婦房、不可不牢靠、勿有動土、修造之事;神位前方勿置放鏡子與之對照。