回文章首頁

     


慎重「文定」,婚事順利
 

 

雖說訂婚在現行民法中尚不具效力,然而台灣民間大都仍對於訂婚這一傳統禮俗鄭而重之,畢竟婚姻不僅僅是兩個人的事,同時也是兩個家族的結合,透過訂婚的儀式,可以促進兩個家族間的初步認識。
一般透過媒妁的男女會先以「相親」方式彼此相個面,如果雙方都滿意,再由男方請媒人上女方家提親。

雙方在會談之後,先交換生辰八字,如:
乾造日時建生
坤造日時瑞生

男女兩家分別將八字放在自宅正廳神案的香爐之下三天,並燒香拜拜,在這三天中,家中若發生口角、竊盜或器物毀壞等事,就被認為是-種不祥之兆,若這三天家中很平安,即認為被神明保佑,是個好兆頭,可以進行婚事。另也有人將八字拿給算命先生算,看是否相合,若是兩人八字不合,那麼婚事就可能有問題。

進行至此若一切順利,則由媒人陪同男方父母親戚數人前往女方家,共商聘禮、喜餅、喜糖細節,並擇吉下聘。訂婚雖不若結婚般繁瑣。但訂婚時男女雙方均需準備若干禮品,並在訂婚當天備齊,其細項如下:

 

訂婚當天應備的禮品
一、男方應備的禮品
1
.聘金:應為雙數,且用紅紙包裝妥當。一般可分為「大聘」及「小聘」,「大聘」通常用來顯示男方的面子、而「小聘」則為一般行聘。女方通常是收小聘退大聘。
2
.聘禮: 通常男方的聘禮可分簡單的六件禮或隆重的十二件禮,皆擺在俗稱「辦盤」之上,送至女方家。一般辦盤可向餅店租借。至於聘禮的多寡,應依個人預算安排,也可託媒人代為向女方家長請教。
六件禮包括:
1.
大餅:即漢餅,依本省台南的習俗,嫁女兒吃大餅,大多以斤計算,當天男方扛大餅到女方家,數量越多越體面。
2
.盒仔餅:即禮餅,大多以西餅為主,搭配小甜點。
3. 香餅:俗話說:「吃米香嫁好尪」。吃了米香餅,就能覓得一位好夫婿。
4
.禮香、禮炮、禮燭:禮香用無骨透腳青;禮炮用大鞭炮和大火炮;至於禮燭則是成對的龍鳳喜燭。
5. 、糖仔路(萬字糖、八字糖)、福圓(龍眼乾):米和糖是供女方做湯圓之用,取團圓、美滿之意;而福圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女孩子,除此之外亦有圓滿、多子多孫多興旺之意。
6.
聘金、金器、布料:新娘的衣裙也由男方備妥,顏色以討喜的紅色為主,也可以衣料替代,甚至於皮包、皮鞋等新娘從頭到腳的各項服飾配件。至於金飾部份,一般多由準婆婆打點,當作給媳婦的見面禮。婚禮當天新娘必須將它們全數戴上,以示尊重。
隆重的十二件禮則再增加:
7
.四色糖:包括冬瓜糖、巧克力糖、冰糖、桔糖等象徵新人甜甜蜜蜜、白頭偕老。
8
.豬:一般富貴的人家會以全豬、半豬代表,而普通人家則以一條豬腿聊表心意。女方會將此禮分切,饋贈給前來參加儀式的女方親友。
9.
麵線:象徵著「美滿婚緣一線牽」,祝福新人福澤綿長、婚姻幸福、延年益壽。
10.
酒:除了表示全年平安順遂,亦是為了敬女方家祖先。此外,女方家舅父兄弟也需要一瓶酒(夏天用啤酒,冬天用紹興酒)。
11.
閹雞、鴨母:表示婚姻永固、一片祥和。
12.
其他:如喜花、罐頭、禮品等
3.酒席禮:視女方家款待男方家屬備辦的酒席約值多少,而以現款置於禮袋內給付。
4.媒人禮若干:比女方家稍多。
二、女方應備的禮品
1
.禮品若干。
2
.預備甜茶。
3
.甜湯圓、點心。
4
.酒席。
5
.贈與準新郎的禮 6 件或 12 件(帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等)做為還禮之用。
6
.媒人禮若干。

訂婚當天的禮序及儀式
一、祭祖
男方在出發前往女方家之前要先上香祭告列祖列宗,將前往某地女家下聘,請祖先保佑這一段姻緣美滿幸福。
男方家同赴女方家的人數由六、十或十二人皆可,應避免四或八的人數。此即貢禮官及下聘人數應成雙,由男方家之年長親朋擔任,而納聘車隊一般為六輛車。

二、納采
男方納聘車隊到達女方家時,男方燃放鞭炮,女方亦應引燃連炮相迎,並由新娘兄弟一人替新郎開門,再端洗臉水讓新郎洗手,新郎應回以紅包答謝。而後,押箱先生將聘禮交予新娘父兄。
男方納采人群進入女家,此時媒人介紹雙方家長及親友互相認識,並講些吉祥話增添喜氣,而雙方親友也可以藉這個機會寒喧問候。
三、受聘
由女方敦請一位福壽雙全的長輩,在列祖列宗神祇前進行點燭、燃香、獻餅及獻禮之儀式,默禱預祝此女婚姻幸福。
然後,即由媒人擔任司儀,開始訂婚儀式:
1
.奉甜茶:準新娘在媒人的陪同下,捧甜茶獻請前來納聘的男方親友,並由媒人一一加以介紹,男方親戚可藉機端詳新娘。
2
.壓茶甌:甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客此時應將紅包與茶杯同置於茶盤上,即俗稱「壓茶甌」。
3
.戴戒指:由新郎取出繫有紅線的金戒、銅戒,套在新娘右手中指上,象徵永結同心,但通常在戴戒指時均故意將中指屈起,以免日後被對方吃定。
4
.燃炮:訂婚儀式進行至此,可謂大功告成,此時女方應燃放鞭炮,雙方家長互相道賀結成兒女親家,並將喜餅與親友共享。
5
.訂婚喜宴:訂婚儀式完成後,女方家設宴款待男方來客及媒人,宴畢男方應送紅包壓桌」給女方,酒宴結束後,整個訂婚儀式也到尾聲。
6
.回禮:宴畢,男方應儘速離去不宜久留,女方應回贈男方幾項禮品,如新郎衣料、皮鞋等12 件,亦讓男方攜回幾盒喜餅及禮香、禮燭、禮炮一份。同時,男方回家時絕不可互道再見,因為下聘之事不能再來第二回。
7
.告祖禮:男方回家後要行告祖禮,告知已完成行聘納采之禮,並將女方回敬的喜餅與親友分享。