回文章首頁

 
  逢節祭祀,增福造運
  正月初三
  正月初四
  正月初五
  二月初二
  三月初三
  五月初五
  六月初六
  七月初一
  七月初七
  七月十五
  七月三十
  八月十五
  九月初九
  十一月中
  十二月十六
  十二月二三、 二四
  十二月二九、 三十
   
 


逢節祭祀,增福造運
(五月初五--慶端午)

 

 

早在戰國時代視五月為惡月、五日為惡日的俗信就已經存在,相傳該日出生者長到和門一樣高時,子女易剋父母。歷史上的名人孟嘗君即生於五月五日,幼時母親將他藏起來扶養,等到長大拜訪親生父親時,孟要求父親將門墊高,以防子女剋死父親的傳說(傳說早期門只有一二○公分高,為了避掉剋死父母的傳說,加高至今日的一九○公分高度)。

端午節、重五節的稱呼在唐代以前就有了,因為唐太宗的生日是八月初五,為了避諱,改五為午。

每當端午節來臨,家家戶戶在門外掛菖蒲、艾草、柳枝、松或葛藤等驅邪避魔,喝雄黃酒避邪,家家戶戶包粽子、觀賞划龍舟,其實是一個很好的造運日。其中有許多造運方法以下便逐一介紹:

一、中天避邪
陰曆五月五日為天中節、女兒節、小端陽、五月節、沐蘭節、女媧節、娃娃節、解棕節、蒲節、詩人節、龍舟節、天長節、地臘節和包節等。中國蘇杭當地民俗於當日家家戶戶在入門處貼有鍾馗像或張天師像作成的除魔「祥符」。
鍾馗的傳說始於唐朝年間,話說唐玄宗得了怪病,夢見小鬼偷竊,繞殿而奔,忽然有一頭戴帽、衣藍裳、朝鞭,角帶,一臉落腮鬍的大鬼捉住小鬼,挖其雙眼,吞入口中,唐玄在睡夢中問:「救駕何人?」此人宣稱:「臣生應舉未中,抑鬱撞牆而死,死後誓為皇室除孽除魔。」
唐玄宗清醒病愈後,詔畫工吳道子繪鍾馗畫像,昭告天下記為除魔之神。現有的鍾馗畫像大多一手持劍,眼睛看蝙蝠在天上飛舞,意為「鍾馗引福」吉祥圖畫,除魔又可迎福。

二、五毒扇
陰曆五月五日為端陽節,又名端午節,傳說為邪惡毒氣集中之日,在五月初一到初四之間選擇良辰吉時,並配合奇門遁甲,可備素面紙扇一把,畫上蜈蚣、蜥蜴、蠍、蛇、蛙,或畫蛇、虎、蠍、蜘蛛和蜈蚣等五種毒物,稱為「五毒扇」,取「以毒攻毒」之意,利用此扇來避邪。
畫這種動物時,須準備沒用過的毛筆,墨汁中須加入朱砂;畫後須用紅色紙或紅色線綁住,傳言家中有陰或小兒驚嚇、收驚皆有效。

三、祭祖
端午節當天上午至中午十一點多,各家就大事張羅,準備拜拜。大門兩邊,插上艾草和菖蒲。大廳上祖先的牌位前放三牲、素果、粽子,祭品排好,一家之主或主婦,就率領家中大小,焚香禮拜,呼請先靈前來鑒納,而後把香插在棹前香爐,奠酒三次,經過三巡香,拿起神告,卜問先靈,是否吃飽,如得「笑杯」,則焚化「銀紙」,用酒灑在金鼎裡的餘燼,成圓形代表團圓之意。

四、午時水
許多人都知道端午節當天備雞蛋一枚,放在地上會豎立,五月五時午時「重午」時分,充滿陽數旺氣,磁場特強,通常於十二時豎立雞蛋,則雞蛋屹立不倒。傳言當天純陽日還可治病、驅邪、祈福、調氣,近年來苗栗九華山,每到此日皆有上百部遊覽車前往靈山取午時水。
如何使用午時水,相傳午時水為藥水(家中有久病人,可用午時水烹調藥理治病)。利用午時水灑在不淨之處,也可利用午時水畫符。切記午時水是當天五月五日正午之時(十二時)的泉水、井水、雨水、大自然的水,而非自來水、礦泉水。

五、蘭湯沐浴
五月裡天氣炎熱病叢生,相傳有用蘭湯沐浴《蘭是一種香草》的習俗,目前時下流行泡SPA、藥澡、冷泉、花澡等,一方面可健身,另一方面可保健康,不妨利用端午節當天泡個澡。

六、午時符
在端午節當天中午十二時正,拿一張黃紙,在紙上畫一個八卦,並在下面寫敕令兩個字,敕命下中間直寫「五月五日午時書破官非口舌,鼠蟻蚊蟲一切盡除」等字,左邊寫「艾旗迎百福」,右邊寫「赤口白舌盡清滅」,將之貼在門中間或玄關上,此種符可以驅邪、禳解、祥福、對於小孩受到長期驚嚇、回神有很好的效果。

七、七姓結
合歡結,可以在這一天先備妥五色絲線〈或絨線)結成「長命縷」,又名五彩絲、五色絲、五色縷、續命縷、延年縷、群兵縷、辟兵繪、朱索、百索等。其方式是將青色、紅色、白色、黑色和黃色這五色線(代表東、南、西、北、中,五個方向)結成絲縷或絲線,在端午節當天,由七個不同姓的人,打七個結,每打一個結就說一句吉祥,最好能找到帶有官氣、富氣、貴氣、才氣的人,增加「七姓結」或「七氣結」。相傳套在小孩的手臂繫上後,可壯膽、避百邪、保身體,並可以增加婚姻或感情的元力。
未出嫁的女子,此日打扮得比較艷麗妖嬌(舊時是佩靈符、簪榴花、持彩扇、繫香囊)出遊,可以帶來好運、結喜氣,而為促使紅鸞星動,則可以在頭髮、衣服或手腕帶上連續五條合歡結。
晉葛洪在《抱朴子》中提到,如在端午節將「赤靈符」掛在心前,可以避邪、免災,此習俗在宋朝時十分流行,如果小孩子記性不好,可在此節時,用紅布製成紅雞心記性的袋子,內放茶葉、米、雄黃粉,掛在小孩的胸前,便能驅邪(鬼怕雞啼)、祈福。端午當天早上在屋角及各陰暗處灑香灰,噴雄黃酒,燃雄黃煙,可驅穢氣。
當天在飲食上可以吃五種黃色的食物(例如:雄黃酒、黃魚、黃瓜、蛋黃、黃豆等),除了制煞,也可增財氣。當天不妨到陽明山上,泡泡溫泉,去除穢氣,嚐嚐陽明山特有地瓜湯、米粉湯、芋頭,吸收一年難得的正陽氣,唱首笑傲江湖,享受不同的端午佳節。