回文章首頁

 
  逢節祭祀,增福造運
  正月初三
  正月初四
  正月初五
  二月初二
  三月初三
  五月初五
  六月初六
  七月初一
  七月初七
  七月十五
  七月三十
  八月十五
  九月初九
  十一月中
  十二月十六
  十二月二三、 二四
  十二月二九、 三十
   
 


逢節祭祀,增福造運
(三月初三--清明掃墓)

 

 

在台灣一般民眾多以「清明節」為主要掃墓祭祖的時節。早期因泉、漳械鬥演變出三日節或稱小清明,古清明的習俗來自漳州的台灣同胞,大部份利用農曆三月初三日掃墓。民間習俗親人埋葬後第二年一定要去「培墓」,第一次培墓俗稱「開墓頭」,必須在當年春秋日前培墓,第二次培墓在隔年清明節當天上午,第三次培墓在隔年清明節下午,連續培三年後即不再培墓,只有在清明前後上山掃墓掛墓紙。在傳統台灣習俗中,家裡若有長子娶媳婦、添丁生子、買房子等喜事時一定要培墓,不受三年後不再培墓的規定。

一般墓紙分紅、黃、白的古仔紙及紅、黃、白、綠、粉紅的五色紙兩種。據老一輩的區分,泉州人用白墓紙,同安人用黃墓紙,紅墓紙則不分地域;現代則多用五色墓紙,其用意是蓋厝瓦或表示子孫已祭拜過。壓墓紙在墓塚部份以奇數為主,放置的地方首重趨吉避凶,第一先壓墓碑、第二壓左右墓手、第三壓左右腰間、第四壓墓中、墓後等;象微七星地,子孫出士。另一方法是先將墓紙壓在墳頭上,然後在墓的四周壓上十二張銀紙,具有驅邪除煞的作用。

掃墓時必須先拜后土再拜祖先,祭拜牲禮新墓須準備五牲(即豬肉、雞、鴨、魚、豬肝),舊墓用三牲(即豬肉、雞、魚);拜完后土的牲禮可以拿來拜祖先,除了五牲、三牲外,必須再準備鴨蛋或雞蛋以及麵粿、紅龜粿、草仔粿等。掃墓一般須注意「清明節」當天沒有任何禁忌,十二生肖都可以掃墓,其他的日子則須擇個吉日免得沖煞。掃墓時間以早上太陽出來,下午太陽下山前最佳。千萬別在太陽未昇或已經西下時仍在墳區。培墓時準備一對燈籠稱「子孫燈」上面寫上「添丁進財」、「財丁兩旺」、「富貴雙全」等句,在掃完墓時將紅燭放進燈內返家安放祖先神桌前,具有求子、求財的功能。